所在位置: 農信資訊 > 農信新聞

省聯社黨委理論學習中心組舉行集體學習 深入學習貫徹習近平在中央政治局第二十一次集體學習會上的講話精神

2020-08-31 14:58:42    來源:   作者:任小兵  點擊數:

近日,省聯社黨委理論學習中心組召開集體學習會,專題學習習近平總書記在中央政治局第二十一次集體學習會上的重要講話精神,研究貫徹落實舉措。省聯社黨委書記、理事長艾毓斌同志主持會議并作中心發言。

會議指出,要準確把握新時代黨的組織路線內容。中央政治局第二十一次集體學習會上,習近平總書記深刻闡述了堅持新時代黨的組織路線的重大意義,系統提出“五個抓好”重要要求,為加強黨的組織建設提供了科學遵循,為增強黨的創造力、凝聚力、戰斗力提供了重要保證。全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,必須以組織體系建設為重點,著力培養忠誠干凈擔當的高素質干部,著力聚集愛國奉獻的各方面優秀人才,堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢,為堅持和加強黨的全面領導、堅持和發展中國特色社會主義提供堅強組織保證。

會議強調,要全面加強黨的領導和黨的建設。習近平總書記指出,“黨政軍民學,東南西北中,黨是領導一切的”,這是黨領導人民進行革命、建設、改革最寶貴的經驗。中國共產黨在革命戰爭年代、社會主義建設時期、改革開放和社會主義現代化建設時期等所取得的一系列舉世矚目成就,無不證明了這樣一個基本的判斷。四川農信70年來從無到有、從小到大、從大到強的發展歷程表明,最根本的一條經驗還是堅持和加強黨的領導。尤其是自從省聯社成立以后,全省農信系統建立起三級黨委、兩級法人的雙垂管管理體系,為加強四川農信改革發展筑牢了“根”和“魂”,引領四川農信一路破浪前行。各級黨委要教育引導廣大黨員干部自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,保持堅強政治定力和正確前進方向,把廣大黨員、干部和各方面人才有效組織起來,形成為奪取四川農信高質量發展和“三大銀行”建設團結奮斗的強大力量。

會議強調,要系統提升馬克思主義理論水平和運用能力。馬克思主義理論是不斷集成、提煉的博大精深的思想武器。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果。堅持黨的領導、加強黨的建設,必須堅持馬克思主義思想理論和習近平新時代中國特色社會主義思想。各級黨員干部要從個人修養、從個人實際角度,靜下心來,好好學學馬克思主義,切實提高馬克思主義理論水平和運用能力。要善于用馬克思主義的立場觀念方法分析問題、判斷問題、解決問題,做到年年有積累、年年有提高、年年有沉淀。同時,要將學習成果運用到黨的政治建設、思想建設、組織建設中去。

會議指出,要進一步加強黨的組織體系建設。嚴密的組織體系是馬克思主義政黨的優勢所在、力量所在。俗話說,“皮之不存,毛將焉附”。習近平總書記在講話中用了一個很形象的比喻,組織是形,思想是魂。就像我們現在蓋高樓大廈一樣,沒有一個堅實的鋼筋結構,房子撐不起來的。加強黨的組織體系建設,是四川農信下一階段貫徹落實黨的路線非常核心的工作。全省農信系統要認真貫徹中央、省委、省聯社黨委各項決策部署,要通過努力建立上下貫通、左右協調的健全組織體系,并充分發揮廣大黨員在改革發展中的先鋒模范作用,把系統各級基層黨組織體系建設成為實現黨的領導的堅強戰斗堡壘。

會議強調,要加強干部隊伍建設。組織路線最核心的是組織建設,干部隊伍建設是整個路線里面最核心的一個環節,要在這個基礎上抓干部、抓人才。十八大以來,中央立足當前新時代,提了很多新思路、新舉措,不斷強化黨的干部隊伍建設,著力打造革命化、知識化、年輕化、專業化的干部隊伍??倳泧@干部隊伍建設問題講了怎么學、怎么育、怎么管,提出了一系列新時代干部隊伍建設總體思路,為全省農信系統干部培養選拔指明了方向。省聯社黨委緊跟中央用人導向,堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢選拔干部。省聯社黨委將一以貫之,堅持這樣一個選人用人的基本原則,使全省農信系統進一步筑牢穿透管三級的管理體系。同時,在干部嚴管問題上,省聯社黨委將多著筆墨,不僅要培養、選拔,更要管思想、管工作、管作風、管紀律。

會議要求,要進一步加強黨的組織制度建設。黨的十八大以來,黨中央先后制定了修訂了新形勢下黨的政治生活若干準準、黨組工作條例、地方黨委工作條例、黨的機關工作條例、支部工作條例及農村國企機關基層黨組織工作條例等一系列組織建設方面的黨內法規。全省農信系統要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊緊圍繞中央頂層設計,沉下心來,結合實際,建立健全包括組織設置、組織生活、組織運行、組織管理、組織監督等在內的完整組織制度體系,并嚴格抓好執行,不斷提高黨的組織建設的制度化、規范化、科學化水平。

省聯社領導聯系學習體會和工作實際逐一作了發言,省聯社各部(室、中心)主要負責同志列席會議。

責任編輯:任小兵