所在位置: 農信資訊 > 農信新聞

金融科技大講堂│2020年第三講:新金融工具準則解讀及實施要求

2020-09-28 09:09:36    來源:   作者:文/李林駿 趙勝海 圖/張朝輝  點擊數:

近日,省聯社舉辦四川農信金融科技大講堂2020年第三次講座,對新金融工具準則解讀及實施要求進行學習。省聯社黨委委員、副主任楊超主持。

普華永道金融機構財務會計咨詢服務和審計服務合伙人李燕、省聯社計劃財務部新金融工具準則咨詢與實施項目負責人李林駿分別就新金融工具準則出臺背景、主要變化、實施要求及預期影響等內容進行了講解。

新金融工具準則的發布能有效解決現行會計準則對風險認定存在“過晚過少”的問題,其核心是去復雜化、去周期性和提高透明度,在金融資產分類、減值和估值三方面有較大的變化。一是金融資產分類判別標準由 “持有意圖”調整為“業務模式和合同現金流特征”,類別由“四分類”變為“三分類”。二是金融資產減值計提由“已損失模型”調整為“預期損失模型”,確保損失更早、更足額地被確認。三是金融資產估值范圍擴大,以公允價值計量的金融資產均需逐筆予以估值。

從2019年末的數據試算結果來看,金融資產分類標準變化影響相對較小。公允價值計量資產占比提升造成未來利潤和資產總額波動性增加,但由于該部分資產占比整體較小,波動性增加幅度有限;新的減值計算方法引入后,大部分行社能夠實現減值計提平穩過渡,但部分行社由于資產質量原因導致減值計提壓力增大;估值范圍改變使得金融資產估值金額調增,絕大部分調整直接計入權益,不影響當期利潤。

新金融工具準則的實施對四川農信有著重要影響。全省農信系統一是要把握“準則”二字的正確含義,充分理解準則執行的要求剛性和時間剛性。二是要正確認識新準則將撥備計提時點提前、金額提足,使四川農信的風險抵御能力進一步增強。三是要積極貫徹省聯社思想認識“零誤差”、準則轉換“零時差”、準則執行“零誤差”、工作推進“零落差”要求,扎實推進新準則在四川農信的落地落實。

省聯社領導,省聯社各部(室、中心)負責人及業務骨干在主會場集中學習,各辦事處、各級行社干部員工通過視頻在分會場參加學習。

責任編輯:任小兵